Randen – Gesundes Wintergemüse aus der Schweiz

Auch im Winter kommt gesundes Gemüse aus der Schweiz: insbesondere auf Randen sollte man nicht verzichten. Das rote Wurzelgemüse enthält wertvolle Vitamine und Nährstoffe und macht sich besonders dank seiner Farbe gut auf jedem Festtagsteller.

Die Rande ist reich an Kohlehydraten, wertvollen Vitaminen (A, B) und Mineralsalzen wie Eisen und Kalium. Sie ist mit der Zuckerrübe verwandt und wird in Deutschland Rote Bete genannt. Was viele nicht wissen: Es gibt auch rot-weiss gestreifte Sorten und Randen kann man roh (geraffelt im Salat) oder gekocht essen. Randen werden in der Schweiz von Juni bis Oktober geerntet und danach den Winter über eingelagert. Ihre starke rote Farbe verdankt die Rande dem Betanin. Einige Tropfen Randensaft genügen, um z.B. Nudelteig zu färben. Als natürlicher Farbstoff wird er oft für Himbeer- oder Erdbeerjoghurt verwendet. Insbesondere für die schnelle Küche eignet sich die gekochte Rande gut. Beispielsweise gewürfelt als Salat, für ein Carpaccio der anderen Art oder für eine Suppe. Mit roher Rande lassen sich Randenchips, farbiges Ofengemüse und weitere Menus kochen.

Bei Egger Gemüsebau sind folgende Randen im Moment erhältlich: Randen roh, Randen gek. vaakumiert im Pack oder küchenfertige Würfel und neu Randen weiss.

Weisse Randen sind geschmacklich sehr ähnlich wie die Roten, vielleicht sogar noch etwas süsser. Als Salat finden wir sie hervorragend.

 

Randen weiss