Schweizer Chicorée – Jetzt Hauptsaison

Wir befinden uns jetzt in der Hauptsaison von Schweizer Chicorée, bei dem die Produktion in den letzten Jahren gestiegen ist. Die gelblich-weissen Zapfen bieten viele Möglichkeiten, trotzdem ist in der Deutschschweiz gekochter Chicorée eher unbekannt. Daher fehlt es auch an Ideen für die Küche, wofür wir Ihnen in diesem Beitrag Rezepte für eine leckere Zubereitung zur Verfügung stellen.

In der Deutschschweiz kennt man ihn entweder als Salat, serviert ihn mit einem Dip oder verwendet ihn als Dekoration. In der Westschweiz isst man Chicorée auch gerne gekocht. Dieses Gemüse bietet eine überraschende Vielfalt an Verwendungsmöglichkeiten. Seine Produktion ist ganz anders als bei normalem Salat.

Ein gesundes Wintergemüse – vielfältig kombinierbar
Der Pro-Kopf-Konsum in der Schweiz liegt nur bei etwa 1.3 Kg. Dabei bietet das gesunde Wintergemüse viele Vitamine und ist eines der Gemüse, das während der kalten Saison aus Schweizer Produktion stammt.

Chicorée ist kalorienarm, sehr leicht verdaulich und enthält eine ganze Reihe wertvoller Mineralstoffe wie Kalium, Calcium, Magnesium, Natrium und Eisen sowie die Vitamine B1, B2, C und PP. Sehr gesund sind auch die Bitterstoffe, die den Blattknospen ihr typisches Aroma verleihen. Im Gegensatz zu vor 20 Jahren sind die heutigen Chicorée-Sorten jedoch viel weniger bitter, da der Konsument dies so verlangt.

 

Chicorée

 

 

 

 

 

 

 

 

Schweizer Chicorée ist bei uns das ganze Jahr erhältlich, wir bieten den

Chicorée in 5 kg Einheiten und in 500g Beuteln an.